РАЗБОРКА. И без того, вонючая российская нефть резко упала в качестве. Европа требует снижение цены

 

РАЗБОРКА. И без того, вонючая российская нефть резко упала в качестве. Европа требует снижение цены

    6 февраля в 11:59         

Покупатели и трейдеры в ЕС заявили о резком падении качества  российской нефти сорта Urals. Об этом заявил сразу 8 источников на  энергетическом рынке агентству Reuters. По их данным, экспортная марка  для европейских потребителей, которая качается по трубопроводу "Дружба" и  отгружается танкерами через порты Балтийского и Черного морей,  регулярно выходит за пределы ГОСТа.

Главной проблемой оказался рост серы в нефти, которую Россия  поставляет на НПЗ в Германии, Чехии, Словакии и Венгрии. Согласно  нормативу, оно не должно превышать 1,8%, но показатель "зашкаливает, и  это становится систематическим", сообщил один из источников Reuters.

"Нефтяники в шоке. С точки зрения потребителя встал вопрос — это  вопрос количества или вопрос цены", — жалуется трейдер на рынке Urals,  отмечая, что "перерабатывать такое мы тоже не сможем".

По словам другого собеседника — трейдера в европейской компании, —  теперь остается лишь один вариант — "снизить закупки Urals" и "наладить  поставки легких сортов для смешения".

Между тем, цены на нефть падают третий день подряд на фоне данных из  США, показавших продолжающийся рост объемов бурения на сланцевых  месторождениях. Цена нефти Brent упала ниже 67 долларов за баррель.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded