РАЗБОРКА. Конгресс США выступили с резкой критикой в адрес Трампа в связи с «кремлевским докладом»

 

РАЗБОРКА. Конгресс США выступили с резкой критикой в адрес Трампа в связи с «кремлевским докладом»

    1 февраля в 16:41        

Конгресс США выступили с резкой критикой в адрес Трампа в связи с «кремлевским докладом»   

Подавляющее большинство конгрессмены, экспертов и американской прессы  обрушились с жесткой критикой в адрес администрации Дональда Трампа за  "неряшливую" работу над "кремлевским докладом", а также его нежелание  немедленно ввести санкции против лиц из указанного списка.

"Многочисленные источники сообщали, что формировался выборочный и  ограниченный список, даже если и оставались сомнения", — отмечает  эксперт Андерс Ослунд в материале Politico. Он указал, что на прошлой  неделе "некто наверху" забраковал всю работу экспертов.

"Вместо того чтобы использовать проверенный и тщательно выверенный  список, этот неизвестный высокопоставленный политический деятель просто  внес имена верхушки российской президентской администрации и  правительства плюс 96 российских миллиардеров из списка Forbes", — пишет  эксперт.

Перечисляя последствия этого шага, Ослунд подчеркивает, что чиновник  "выставил на посмешище правительственных экспертов, готовивших другой  доклад".

"Любой серьезный россиянин, читая опубликованный список, может разве  что сделать вывод, что американская разведка настолько тупая, насколько  это возможно", — комментирует он.

Список должен был обличить "конкретных одиозных и коррумпированных деятелей".

"Упомянув более 200 человек, правительство США достигло  противоположного эффекта, а именно: подвергло осмеянию как будто  полуграмотных читателей кремлевской телефонной книжки и списка богачей  Forbes", — считает автор статьи, отмечая, что в список вошли и критики  Кремля.

Раздел 241 был призван "расколоть российскую элиту и предложить  известным россиянам вариант безопасного проживания на Западе", пишет  Ослунд.

"Вместо этого правительство США, включив в список всех самых  состоятельных россиян, дало мощный импульс укреплению российской элиты  вокруг Путина", — считает аналитик.

"Глава Минфина нанес огромный ущерб, поставив подпись под этим  списком... Почему он сделал то, что Путину может пойти только на  пользу?"

"Москва ждала этого доклада несколько месяцев, и ее обуревали  смешанные чувства: страх и праведный гнев, который вскипал в качестве  превентивной реакции", — пишет в The Atlantic журналистка Юлия Йоффе

"Кремль размышлял, какие ответные меры принять. По словам источника,  близкого к МИД РФ, официальные лица обсуждали идеи накрыть Иран  российским "военным зонтиком" и увеличить военную помощь Северной  Корее", — говорится в статье.

Но в итоге список оказался "компиляцией, в которую без разбора  включены все российские миллиардеры, а также все высокопоставленные  кремлевские чиновники и министры, кроме самого Путина", — пишет Йоффе,  добавляя, что широта списка делает его бессмысленным.

Эксперт Дэниэл Фрид, принявший участие в составлении списка,  негодует: "Этот список — фактически ксерокопия списка "российских  богачей" из Forbes, — сказал он журналистке. — Он упускает из виду  векторы близости к Путину и коррупции, а в том-то и состояла задача". По  словам Фрида, существует более узконаправленная, засекреченная версия, и  она "возможно, серьезна". "Но опубликованный список несерьезен", —  заявил он.

При этом, как говорится в материале на сайте "Атлантического совета",  Фрид высказал мнение, "что администрация Трампа упустила возможность  расширить санкции в отношении России в связи с ее агрессивным  поведением".

В то же время он указал, что не будет считать представленный список  "катастрофой", если этот документ сможет в будущем сдержать российское  вмешательство в американский электоральный процесс, в том числе в  промежуточные выборы в Конгресс, которые состоятся в 2018 году.

По словам Фрида, кремлевский доклад оказался "настолько широким,  всеобъемлющим и недискриминационным, что подорвал предназначение статьи  241" Закона "О противодействии врагам Америки посредством санкций".

Кремлевский доклад ни в коей мере не повлиял на российский рынок,  поскольку большинство изданий обвиняют администрацию Трампа в том, что  она недостаточно сурово обошлась с путинским окружением: 30 января  российские ценные бумаги превзошли все, что только можно, пишет Кеннет  Рапоза в Forbes.

Сенатор-республиканец Джон Кеннеди сказал Мнучину, что он опасается  последствий от нежелания слишком сильно надавить на Путина. Кеннеди  заявил, что США должны "ударить по нему санкциям, да так, чтобы он начал  отхаркивать свои кости".

Госдепартамент даже намеком не ответил на вопрос о том, могут ли быть  введены санкции против российских государственных облигаций.  Внешнеполитическое ведомство упомянуло лишь санкции против российских  предприятий военной промышленности.

"Мы используем этот закон так, как и намеревался сделать конгресс —  чтобы надавить на Россию и заставить ее прислушаться к нашей  озабоченности по поводу ее агрессии на Украине, вмешательства во  внутренние дела других стран и нарушений прав человека, — заявила  пресс-секретарь Госдепартамента. — Зарубежные государства и компании из  частного сектора предупреждены, как официально, так и конфиденциально, в  том числе, руководством Госдепартамента и другими руководителями из  правительства США, которые проинформировали их, что крупные сделки с  внесенными в список российскими физическими и юридическими лицами  приведут к санкциям".

20 сенаторов-демократов обратились письмом к госсекретарю США Рексу  Тиллерсону, в котором они выразили возмущение тем, что администрация  Трампа не ввела новые санкции, предусмотренные CAATSA.

"Мы чрезвычайно разочарованы решением Администрации обойти введение  санкций в отношении более широкого круга олигархов и приближенных к  Путину лиц, в частности тех, которые угрожают наиболее ценным свободам,  демократическим институтам и безопасности, как общественности так и  отдельных личностей. Мы не согласны с заявлением Администрации США о  том, что уже сама угроза введения санкций является фактором  сдерживания", — говорится в заявлении.

Законодатели положительно отозвались о действиях администрации по  восстановлению санкционных списков в рамках уже существующих санкций,  наложенных за вторжения России в Украину и незаконной аннексию Крыма, а  также расширение санкций в рамках перечня Магнитского.

"Тем не менее, в рамках нового закона о расширении санкций ничего  сделано не было, — отметили сенаторы. — Это усиливает озабоченность, что  политика администрации Трампа в отношении России не в полной мере  отражает намерения Конгресса, изложенные в законодательстве".

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded