КИБЕРВОЙНА. Чекистскую кибербанду Cozy Bear вычислили и разоблачили спецслужбы Нидерландов

 

КИБЕРВОЙНА. Чекистскую кибербанду Cozy Bear вычислили и разоблачили спецслужбы Нидерландов

    26 января в 09:00         

Агенты нидерландской спецслужбы AIVD вычислили и разоблачили  чекистскую кибербанду Cozy Bear, которая участвовала в кибератаке на  серверы демократической партии США во время предвыборной кампании 2016  года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два голландских СМИ:  новостную программу Nieuwsuur и газету deVolkskrant.

СМИ полагают, что именно от AIVD американцы могли получить материалы,  на основании которых обвиняли Россию во вмешательстве в ход  предвыборной кампании.

Конфиденциальная переписка представителей штаба Хиллари Клинтон,  кандидата от демпартии, была опубликована чекистским порталом WikiLeaks и  на много недель стала одной из центральных тем политических изданий. По  утверждениям голландских изданий, за этим взломом внедренные агенты  AIVD наблюдали фактически "в прямом эфире".

Reuters отмечает, что группировка Cozy Bear связанна с российским правительством.

По данным голландских СМИ, агенты AIVD получили доступ в  штаб-квартиру российских хакеров в период между 2014-м и 2017 годами и  передавали полученную информацию двум американским агентствам - ЦРУ и  АНБ. Также эта информация стала поводом для начала расследования  российского вмешательства агентами ФБР, утверждает deVolkskrant.

Представители ФБР и AIVD не были доступны для комментариев, отмечает Reuters.

СМИ публиковали и другие данные о причастных ко взлому серверов  демпартии США. Издание The Bell писало, что информацию о российских  хакерах передал американцам офицер ФСБ Сергей Михайлов, арестованный по  обвинению в госизмене.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded