УДАР В СПИНУ. Россия помогает Северной Кореи обходить санкции ООН

 

УДАР В СПИНУ. Россия помогает Северной Кореи обходить санкции ООН

    26 января в 08:06         

Северная Корея продолжает экспортировать уголь в третьи страны  вопреки санкциям ООН, а помогает ей в этом Россия, сообщает Reuters со  ссылкой на источники в западноевропейской разведке.

По их словам, в прошлом году, после введения Совбезом ООН запрета на  покупку у Пхеньяна угля, власти КНДР как минимум трижды отправляли  топливо в Россию, откуда оно затем переправлялось в Южную Корею и  Японию.

Источники утверждают, что поставки угля осуществлялись через  российские порты в городах Находка и Холмск. Они происходили в  августе-сентябре 2017 года.

Через Находку было поставлено около 40 тыс. тонн угля. Одно из  участвовавших в поставках судов - Jian Fu, ходящее под флагом Палау, -  незадолго до прибытия в КНДР отключило систему распознавания,  позволяющую следить за его местонахождением. Датчик был отключен в то  время, когда судно находилось в открытом море, пишет агентство.

Еще два судна в течение нескольких рейсов в августе-сентябре 2017  года завезли в Холмск более 25 тыс. тонн угля. Позднее топливо загрузили  на суда, эксплуатирующиеся компаниями из Китая. В документах  говорилось, что груз предназначен для отправки в КНДР, но вместо этого  его отправили в порты Пхохан и Инчхон в Южной Корее.

Один из источников Reuters утверждает, что часть груза была  доставлена в место назначения в октябре 2017 года. Собеседник агентства в  органах безопасности США подтвердил эту информацию и заявил, что  торговля углем через Россию продолжается. Два юриста, специализирующихся  на санкционном законодательстве, подтвердили журналистам, что перевозки  угля нарушают ограничения, введенные Совбезом ООН против КНДР.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded