РУССКИЙ СЛЕД. Спецпрокурор Мюллер допросил генпрокурора США по «русскому кейсу»

 

РУССКИЙ СЛЕД. Спецпрокурор Мюллер допросил генпрокурора США по «русскому кейсу»

    24 января в 11:16        

РУССКИЙ СЛЕД. Спецпрокурор Мюллер допросил генпрокурора США по «русскому кейсу»   

Представители специального прокурора Роберта Мюллера допросили  генпрокурора США Джеффа Сешнса в рамках расследования вмешательства  России в американские президентские выборы в 2016 году. Об этом сообщает  агентство Reuters со ссылкой на заявление минюста США.

Как стало известно, допрос прошел еще на прошлой неделе. При этом  журналисты отмечают, что Сешнс стал первым членом администрации Трампа,  который ответил на вопросы следователей по делу о вмешательстве России в  выборы.

В прессе США уже не первый месяц обсуждают встречи Сешнса с русскими  во время предвыборной кампании Трампа. На тот момент Сешнс был  советником кандидата от республиканской партии. После инаугурации Трампа  он был назначен генпрокурором и министром юстиции страны.

На данный момент неизвестно, какие именно вопросы задавали  следователи Сешнсу. Однако агентство предполагает, что одной из тем была  его роль в решении Трампа отправить в отставку занимавшего ранее пост  директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми. В этом  шаге президента США, как отмечают журналисты, прослеживается факт  превышения должностных полномочий.

Разбирательства по поводу вмешательства России в американские выборы  проводят ФБР и спецкомитеты по разведке сената и палаты представителей  конгресса США. В середине мая 2017 года минюст объявил о назначении  бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором для проведения еще  одного такого независимого разбирательства.

Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в  каких-либо неправомерных контактах с русскими в период предвыборной  кампании. Москва также вторит Трампу и говорит о своей невиновности.

Летом 2017 года американские СМИ писали о том, что глава резедентуры  русской разведки в США, он же посол России в США Сергей Кисляк обсуждал  вопросы, связанные с предвыборной кампанией Трампа, с его советником, а  ныне генпрокурором Сешнсом. После того, как об этом стало известно  широкой общественности, Сешнс заявил, что не собирается покидать пост  из-за обнародованной информации.

Генпрокурор США ранее неоднократно заявлял, что никогда не обсуждал с  русскими ход предвыборной кампании. Из-за встреч с Кисляком, впрочем,  он самоустранился от расследования российских связей окружения Трампа и  возможного влияния России на предвыборную кампанию. Сейчас этим  занимается Мюллер.

В июне прошлого года на слушаниях в конгрессе генпрокурор заявлял,  что мало помнит о встречах с Кисляком. Он указал, что за день до встречи  с послом России разговаривал с послом Украины и после этого спросил  Кисляка об аннексии Крыма, но тот «не признал нарушений». На вопрос  сенатора Джона Маккейна о том, обсуждал ли он с Кисляком вопросы  безопасности, Сешнс ответил: «Мы могли обсуждать это. На самом деле я не  помню».

Ранее в интервью газете The New York Times Трамп резко раскритиковал  Сешнса за решение отстраниться от расследования по так называемому  вмешательству РФ в американские президентские выборы 2016 года. Он тогда  заявил, что не назначил бы его главой минюста, если бы знал, что такое  произойдет.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded