РУССКИЙ СЛЕД. Кремлевские боты в гибридной войне против Запада

 

РУССКИЙ СЛЕД. Кремлевские боты в гибридной войне против Запада

    23 января в 23:18        

РУССКИЙ СЛЕД. Кремлевские боты в гибридной войне против Запада   

Влиятельные американские конгрессмены Дайан Файнстайн и Адам Шифф  призвали Twitter и Facebook провести тщательное расследование и  доскональную экспертизу сообщений о действиях российских  автоматизированных аккаунтов в связи с республиканским меморандумом.  Предполагается, что меморандум может сыграть существенную роль в  руководимом спецпрокурором Робертом Мюллером расследовании, касающемся  связей президента США Дональда Трампа с Россией.

В конце прошлой недели СМИ сообщили о том, что Twitter обнаружил еще  1062 аккаунта, связанных с чекистским «Агентством интернет-технологий»  (также известным как «фабрика троллей»). Об этом говорится в новом  отчете сервиса микроблогов, посвященном вмешательству России в  президентские выборы в США 2016 года с помощью публикаций в социальных  сетях.

В результате общее число таких аккаунтов, найденных Twitter, выросло  до 3814 по сравнению с докладом, сделанным в октябре 2017 года. Все они  сейчас заблокированы.

Перед этим владельцы этих аккаунтов успели опубликовать около 176  тысяч твитов (примерно 8,4% из этих сообщений были связаны с выборами).  Примеры предвыборных твитов, размещенных троллями, приводит Business  Insider.

В соцсети также идентифицировали более 13 тысяч ботов, связанных с  Россией и распространявших твиты о выборах в США. В итоге общее число  таких ботов, обнаруженных Twitter, превысило 50 тысяч; их сообщения  увидели около 667 тысяч человек. Всех этих людей Twitter собирается  оповестить по электронной почте.

В докладе аналитического центра Минобороны Испании также говорится,  что Россия пытается дестабилизировать обстановку в стране на фоне  усиления напряженности в северо-восточном регионе Испании «Операции  российских хакеров в поддержку независимости Каталонии продолжаются и  могут активизироваться», - говорится в докладе, опубликованном на этой  неделе Центром стратегических и оборонных исследований (CESEDEN) –  аналитическим центром министерства обороны Испании.

«Кремль пытается воспользоваться каталонским кризисом для  дестабилизации, используя политику, направленную на создание атмосферы  растерянности в социальных сетях», – говорится в докладе.

Подозрения по поводу российского вмешательства в Каталонии ранее  озвучивались министром обороны Испании Марией Долорес Коспедаль, а также  аналитиками ЕС и НАТО.

В свою очередь, главарь российской банды «МИД» Лавров обвинил Испанию  в «попытках возложить вину на Россию за внутренние недоработки».

Однако, как отмечают СМИ, после прошлогоднего «референдума» и  последовавшей за ним «декларацией независимости», принятой «парламентом»  испанской провинции Каталонии, было зафиксировано увеличение трафика в  социальных сетях на 2000 процентов.

Во время трёхдневного закрытия правительства США и конфликта между  демократами и республиканцами русские боты также проявили себя.

Российская «сеть влияния» в Twitter встала на сторону Белого дома,  пишет Fox News. По данным американских экспертов, именно российские боты  активно распространяли обвинения в адрес сенатора-демократа Чака  Шумера, отказавшегося 19 января поддержать закон о бюджете.

Пока в конгрессе назревало решение о возобновлении работы  федерального правительства, президента Дональда Трампа поддерживали  «российские боты», пишет Fox News.

Автор статьи напоминает, что на протяжении трёх дней, начиная с  субботы, часть американского государственного аппарата не  функционировала, ряд федеральных сайтов был не доступен, а работники  были отправлены в отпуск за свой счёт. Всё это время республиканцы и  демократы активно писали в Twitter, обвиняя в происходящем своих  политических противников. И «российская сеть влияния» помогла главе  Белого дома возложить ответственность на сенатора-демократа Чака Шумера,  говорится в тексте.

По данным «Альянса в защиту демократии», работающего в сфере  национальной безопасности, #SchumerShutdown был самым популярным  хэштегом, продвигаемым «российскими пропагандистскими ботами» в субботу  вечером.

Организация отследила работу около 600 учётных записей Twitter,  предположительно связанных с Россией, и обнаружила, что #SchumerShutdown  обошёл другой популярный у «российских ботов» хэштег #ReleaseTheMemo –  призыв опубликовать конфиденциальный доклад Девина Нуньеса о  расследовании предполагаемых связей Трампа с Россией.

Закрытие правительства было результатом отказа сенатора Чака Шумера и  его единомышленников поддержать закон о бюджете без гарантий для более  700 тыс. нелегальных иммигрантов, прибывших в США в детстве и получавших  поддержку при администрации Обамы, напоминает Fox News. Демократы и их  сторонники пытались возложить вину за происходящее на республиканцев и  Белый дом, распространяя в Twitter хэштег #TrumpShutdown.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded