ШАМ. Эрдоган объявил о начале операции в Африне, обвинив США во лжи

 

ШАМ. Эрдоган объявил о начале операции в Африне, обвинив США во лжи

    20 января в 14:05        

ШАМ. Эрдоган объявил о начале операции в Африне, обвинив США во лжи   

Военная операция в Африне, которую в Турции называют  антитеррористической, «фактически началась». Далее настанет черед  Мандбиджа (Мюнбича – тур.), заявил президент Турции Эрдоган, в ходе  поездки в провинции Кутахья.

По его словам, Запад должен осознать, что Турция – союзник, с которым нужно считаться и сотрудничать в регионе.

Эрдоган призвал страны Запада пересмотреть политику в Сирии и  прекратить сотрудничество с курдскими коммунистами PKK (РПК – Рабочая  партия Курдистана), включенными в списки «террористических групп» как в  США, так и стран Европейского союза.

«О сотрудничестве с PKK прекрасно осведомлены и на Западе, где делают  все возможное, чтобы ввести в заблуждение Турцию и мировое сообщество. В  итоге пособникам террористов приходится выступать с противоречивыми  заявлениями. То говорят о создании некой армии на севере Сирии, то  опровергают свои же заявления», - сказал турецкий президент.

По словам Эрдогана, определенные круги на Западе считают «уловкой  смену названия террористических отрядов». Однако Анкару невозможно  ввести в заблуждение подобными уловками, заявил Эрдоган.

«Смена названия не меняет преступной сути террористов. За названиями  «Сирийские демсилы» или «Силы по обеспечению безопасности границ» стоят  те же террористы PKK и их сирийские ответвления PYD и YPG», объявил  турецкий президент.

Он напомнил, что США официально дали слово Турции о том, что  формирования курдских коммунистов будут выведены из Манбиджа после  захвата города у ИГ. Турция не вмешивалась, поверив обещанию Барака  Обамы. Однако Вашингтон солгал. Формирования YPG не были выведены из  города. Поэтому, заявил Эрдоган, «никто не вправе критиковать Турции за  предпринимаемые шаги в этом направлении».

Между тем по данным турецкой разведки курдские коммунисты разместили  крупные склады с оружием и боеприпасами в квартале Мухмудие города  Африн, селении Бурч и в городе Таль-Рифат.

Основная часть отрядов YPG дислоцирована в Африне, Таль-Рифате, Кастелджиндо, Бафлуни, Басуфани, Тиныпе и Каферджани.

В районе возвышенности Дамик у приграничного селения Бульбуль  курдские коммунисты разместили зенитную батарею, а также несколько  танков.

Также сообщается, что в Африне прорыто большое количество подземных туннелей. Часть из них ведет к хорошо укрепленным дотам.

Напомним, что турецкая артиллерия уже несколько дней ведет обстрел  позиций курдских коммунистов в районе Африна. Со стороны YPG  обстреливается город Азаз. В ходе последнего обстрела курды разрушили 2  больницы в Азазе.

Также сообщается, что режима Асада пропустили через свою территорию  колонну с курдскими коммунистами в более 1 тысячи человек, которая  прибыла в Африн.

Несмотря на заверения США, что Турция является главным союзником  Вашингтона и что Америка нацелена лишь на борьбу с ИГ, американцы также  перебросили к границам Турции вооруженные формирования курдских  коммунистов.

По данным «Анадолу», вслед за разведывательной операцией американской  армии, в районе Таль-Абьяд на границе Сирии с Турцией размещены до 1  тысячи курдских коммунистов YPG и PKK.

Конвои бронированных машин американской армии на прошлой неделе  дважды (в среду и пятницу) прибывали в Таль-Абьяд, контролируемый  курдами. Американцы военные на десяти автомобилях провели разведку  местности на востоке и западе района Таль-Абьяд.

Сразу после этого в этот район Сирии начали стягиваться отряды  курдских коммунистов, дислоцированные ранее в поселке Айн-Исса к югу от  города Айн аль-Араб (Кобани).

Формирования YPG размещены на 10 наблюдательных постах вдоль селений  Каныйтра, Таль-Фандар, Джарых, Слип и Хан в районе Таль-Абьяд.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded