?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В тени «Пересвета»: кто виноват в крахе банка РПЦ:
http://www.rbc.ru/investigation/business/08/02/2017/5898a6ca9a794703bba34ce5    

Банк "Пересвет". Фото: sostav.ru

"Дыра" в капитале банка РПЦ выросла почти на 10 млрд рублей

Отрицательный капитал московского банка "Пересвет", ключевым акционером которого является Русская православная церковь (РПЦ), вырос почти на 10 млрд и составил 45,819 млрд рублей, сообщается 18 января на сайте ЕФРСФДЮЛ.

Данные представлены по состоянию на 1 января 2017 года, дата расчета капитала — 12 января 2016 года.

По состоянию на 1 декабря 2016 года отрицательный капитал банка составлял 35,082 млрд рублей.

Ранее руководители крупнейших кредиторов "Пересвета" — председатель совета директоров "Интер РАО" Игорь Сечин, гендиректор "РусГидро" Николай Шульгинов и президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин направили письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой поспособствовать санации банка.

ПО ТЕМЕ:

Коллекция головных уборов Кирилла.

Каждый его шлемофон стоит в среднем от 5000$ до 27000$. Вот такой банкет за счет безумных бабушек. @nadezdanba

ВСЯ ПРАВДА О ПИДОРЕ ГУНДЯЕВЕ И РПЦ МП: http://www.kremlin-ru.info/reli.html



"Черная дыра"  "Пересвета"
https://life.ru/921593
Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Возможное банкротство банка "Пересвет" может оказаться одним из крупнейших в этом году: по информации Лайфа, отрицательный капитал банка составляет около 100 млрд рублей. Об этом рассказал источник, близкий к временной администрации, которую ввёл на прошлой неделе Банк России. Если информация подтвердится, по объёму "дыры" в балансе "Пересвет" будет опережать только Внешпромбанк (215,9 млрд руб.).

— Значительное количество кредитов не обслуживается, — отметил собеседник Лайфа. — При этом реальных залогов практически нет: в основном в залог передавались экзотические права требования и права аренды, которые практически ничего не стоили.

В ЦБ не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию Лайфа, отметив, что пока идёт проверка активов.

— Оценка перспектив деятельности АКБ "Пересвет" (АО) будет дана после изучения итогов обследования финансового состояния кредитной организации, проводимого в настоящее время временной администрацией, — заявил официальный представитель Центробанка.

В настоящее время рейтинговые агентства Fitch и S&P снизили рейтинг банка до дефолтного уровня.

Проблемы и паника

Согласно официальной отчётности, дела у банка до последнего времени шли неплохо. По итогам девяти месяцев текущего года чистая прибыль банка "Пересвет" достигла 2,13 млрд рублей — он занимает 41-е место по активам и 47-е место по капиталу. Уровень просрочки по кредитам — один из самых низких по рынку, всего лишь 0,38%.

Однако в начале октября агентство Fitch выпустило отчёт, в котором отметило, что на 100 крупнейших заёмщиков банка приходится почти половина его кредитного портфеля. Агентство обнаружило признаки аффилированности заёмщиков с руководством финансовой организации.

Паника в рядах вкладчиков началась с новости о якобы исчезновении председателя правления кредитной организации Александра Швеца. Об этом 14 октября сообщил телеканал "Дождь" со ссылкой на свои источники. В банке оперативно опровергли эту "новость", заявив о том, что он находится на лечении. Однако вкладчики начали изымать свои вклады из банка, который сразу же ввёл ограничения на выдачу вкладов физлиц — не более 100 тыс. рублей, что только подогрело панику.

21 октября ЦБ ввёл временную администрацию в "Пересвете" сроком на шесть месяцев; её главная задача — обследовать финансовое положение банка. Такое решение принято в связи с "неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения". Именно так объяснил своё решение регулятор, добиться более подробных объяснений от него или РПЦ не удалось.

Кроме того, ЦБ ввёл мораторий на выплаты кредиторам "Пересвета". Выплаты вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория.

"Банк России проводит консультации с акционерами и крупнейшими кредиторами АКБ "Пересвет" в целях определения дальнейших перспектив деятельности кредитной организации", — заявили в пресс-службе Центробанка.

Акционерами банка являются: Русская православная церковь (49,71%); ещё 24,4% принадлежит ЗАО "Экспоцентр", которое контролируется Торгово-промышленной палатой РФ; 12,7% через ООО "Согласие" владеет председатель правления "Пересвета" Александр Швец. Оставшиеся 13,2% кредитной организации делят между собой компания "Внуково-инвест" (1,7%) и физлица: экс-председатель правления банка Виктор Литвяков (4,97%), Лидия Макеева (4,50%), и другие.

"Экзотические" залоги

Частично оценку балансовой "дыры" подтверждает агентство Fitch: в начале октября компания выпустила пресс-релиз, в котором указала итоги выборочной проверки клиентов банка. Она показала, что всего лишь сотне клиентов "Пересвета" было выдано не менее 12 млрд рублей "высокорискованных" кредитов — то есть кредитов, по которым у банка практически не было никаких залогов, а у самих заёмщиков — активов.

Как отметили Лайфу в самом агентстве, в отличие от ЦБ, компания не проводит тщательную оценку залогов, поэтому в "высокорискованные" включает только наиболее вопиющие случаи. Общий объём корпоративных кредитов по итогам прошедшего полугодия составил 135 млрд рублей и несколько тысяч клиентов.

Но настоящую беду с залогами у "Пересвета" демонстрирует база СПАРК "Интерфакса". С января 2014 года по октябрь 2016 года в реестр залогов попало всего лишь 103 договора залога (ведь сюда включаются не мифические "права аренды", а реальные активы), из которых 53 оказались дефолтными. Таким образом, можно сделать вывод, что на "экзотические" залоги приходится большая часть кредитного портфеля банка.

Среди таких дефолтных оказалось семейство Чилингаровых, которое, судя по социальным сетям и другим открытым данным, не имеет никакого отношения к российскому учёному-океанологу, спецпредставителю президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. Они взяли кредит на десяток миллионов рублей на покупку машин представительского класса BMW X6, Mercedes-Benz CLS 350, Mercedes-Benz E250, который, судя по реестру залогов, не смогли обслуживать. Но самих автомобилей, очевидно, нет и не предвидится.

Этот пример показывает качество работы банка на этапе анализа заёмщика: ещё в 2012 году Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) объявило Веру и Асю Чилингаровых мошенницами, которые благодаря звучной фамилии "почти два года водили его за нос, не платя ни вступительного, ни членских взносов".

В числе таких же дефолтных оказалась и певица, бывшая солистка группы "Тутси" Ирина Ортман, которая приобрела на деньги "Пересвета" Porsche Cayenne S Hybrid (стоит от 3 до 6 млн рублей). Кредит она взяла в 2014 году, когда вышел её первый сольный альбом под названием "Плагиат". Хотя кредит был взят до сентября 2014 года, договор залога действует и сейчас, а значит, кредит до сих пор не выплачен, и ни автомобиль, ни деньги не были возвращены.

Связаться с однофамильцами Чилингарова и госпожой Ортман вчера не удалось.

Машина для храма

Физические лица, как говорит источник Лайфа, брали кредиты в банке не менее экзотично, чем юридические.

— Судя по всему, в банке была распространена такая схема: клиент (а возможно, сотрудник РПЦ) брал кредит, покупал на него имущество, например, автомобиль, и передавал его храму или епархии, — говорит источник, близкий к руководству ЦБ, знакомый с ситуацией в "Пересвете". — Кредит не отдавался, а в банке "рисовалась" бесконечная реструктуризация дефолтного кредита.

Как утверждают источники Лайфа, проблемы в банке начались ещё летом: тогда ЦБ рассматривал вариант санации банка и даже якобы обращался за консультацией к трём крупным банкам, однако никому этот вариант не показался интересным.

— Все активы, заложенные в "Пересвете", могут быть интересны только РПЦ, — говорят в Центробанке. — Поэтому санировать его нет желающих.

— В принципе, такая ситуация в банке существует довольно давно, — говорит источник, близкий к руководству Центробанка. — Однако до 2015 года это решалось звонком из ЦБ акционерам, которые "добавляли" в капитал денег. Но уже более года эта схема не работает, несмотря на обещания акционеров сделать новые вливания.

И если кредитовал банк преимущественно компании, связанные с акционерами, то депозиты принимал от крупнейших российских компаний. С 2012 года в банк удалось привлечь значительный объём депозитов госпредприятий или компаний, находящихся под госконтролем. В частности, среди клиентов банка СМИ называли "Транснефть", "дочки" РЖД, "Газпрома", Фонд содействия реформированию ЖКХ, различные энергетические компании. На 1 октября 2016 года объём средств корпоративных клиентов превысил 77 млрд руб.

Значителен объём депозитов и от физических лиц. При этом высока доля граждан, которые вкладывали в банк деньги, значительно превышающие 1,4 млн рублей, попадающие под страховку. Из 22 млрд рублей вкладов физических лиц только 5 млрд рублей застрахованы, отмечает собеседник Лайфа, знакомый с положением дел в банке.

Соответственно, всё это может оказаться суммой возможных потерь при крахе банка.

Компромат! Совет директоров ГК «Пересвет-Групп»
http://raider2011.blogspot.de/2013/05/blog-post_9555.html http://www.rospres.com/l/tag

Новостройка. Фото: siapress.ru

СМИ сообщили о выходе группы "Пересвет" из проекта ЖК на востоке Москвы

Группа компаний "Пересвет" прекращает свою деятельность в рамках проекта жилого квартала "Мегаполис" в московском районе Новокосино, передает 29 ноября газета "Ведомости" со ссылкой на два источника, близких к участникам проекта.

По информации собеседников издания, новым инвестором жилого комплекса может стать Промсвязьбанк.

Представитель финансовой организации сообщил, что банк уже является финансовым партнером проекта, в качестве консультанта выступает группа ПСН, а владельцем — компания "НДВ-недвижимость".

"Мы остаемся соинвесторами проекта, а наши партнеры в нем — Промсвязьбанк и ГК "Эксперт", — подтвердил генеральный директор "НДВ-недвижимости" Александр Хрусталев, уточнив, что компания уже инвестировала в жилищный комплекс примерно 4,5 млрд рублей.

Сотрудник "НДВ-недвижимости" подчеркнул, что группа "Пересвет" больше не является совладельцем "Мегаполиса",

а Промсвязьбанк, который был на объекте изначально, "увеличил свою долю до полного управления проектом".

Причины выхода группы "Пересвет" из проекта жилищного комплекса пока неизвестны.

Ранее стало известно, что банк "Пересвет", основным акционером которого выступает Русская православная церковь, использовал в своей деятельности "серые" схемы в обход Центробанка, например при заключении сделки с Альфа-банком.
{C}

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ КОМПАНИИ «ПЕРЕСВЕТ-ИНВЕСТ»

LaskovLaskovLaskov
Ласков Валентин Николаевич  Пронин Олег Валентинович  Мельник Владимир Леонидович
{C}

ВСЯ ПРАВДА О КОМПАНИИ «ПЕРЕСВЕТ-ИНВЕСТ»: http://www.peresvet.eu/about.html http://www.househunter.ru/state/309/


Пересвет Групп

Многопрофильный холдинг «Пересвет Групп» основан в 2004 году на базе риэлтерской фирмы «Пересвет-Инвест» (работает на московском рынке недвижимости с 1995 года). Реализует девелоперские проекты на рынке жилой и офисной недвижимости, оказывает риэлтерские услуги, занимается коттеджным строительством, деревообработкой. География бизнеса: Москва и Подмосковье, Воронежская область, Краснодар, Волгоград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Саратов (ЖК «Изумрудный»), Узбекистан.

По состоянию на 2009 год в группу компаний «Пересвет Групп» входили «Пересвет-Инвест» (головная структура), «Пересвет-Девелопмент», Военно-Промышленный Банк, «Региональный страховой центр», «Доминион-М», «Руситалинвест», «Пересвет-Телеком», «Альпенбау», «Пересвет-РеалЭстейт», «Пересвет Импекс», «Пересвет-Логистик», «Виноградский-Китай», «Самаркандский лифтостроительный завод», «Промикс», «Агросвет» (сельскохозяйственная компания, выведена из состава группы в конце 2009 года), «Агромир», «Пересвет-ЖилСервис», «Пересвет-Регион-Кубань» и др. фирмы. Компании принадлежал ТЦ «Гименей» в Москве.

До 2004 года в «Пересвет-Групп» входил банк «Пересвет». Его акционерами были Отдел внешних церковных связей Московского патриархата, Смоленская и Калужская епархии, а также структуры, связанные с правительством Москвы («Экспоцентр», «Мосприватизация», «Центр содействия жилищной реформе»), футбольным и хоккейным клубами «Динамо». В совет директоров банка входил митрополит Кирилл.

Среди учредителей «Пересвета» - выпускники Академии Федеральной службы безопасности Олег Пронин (занимает должность генерального директора ЗАО «Пересвет-Инвест») и Валентин Ласков (председатель совета директоров). В 2006 году г-н Пронин входил в попечительский Совет «Союза социальной справедливости России» - организации, ставшей широко известной после публикации в газете «Коммерсант» интервью с главой ФПГ «Финансгрупп» Олегом Шварцманом. «У нас есть политическая организация, которая называется «Союз социальной справедливости России"... Эта структура была создана в 2004 году, после того как президент Путин сказал, что большой бизнес должен иметь социальную  ответственность перед государством. Тогда наши коллеги из ФСБ решили, что должна возникнуть организация, которая будет Ходорковских всяких наклонять, нагибать, мучить, выводить на социальную активность... В попечителях там все силовые министерства: и Минобороны, и МЧС, и МВД, разумеется», - так г-н Шварцман описывал задачи Союза. Впрочем, на официальном сайте этой организации сообщается, что она создана для помощи и содействия инвалидам и лицам, нуждающимся в социальной защите. Г-н Пронин является совладельцем компании «Славянское подворье Л», реализующей проекты строительства жилья в подмосковном Лыткарино, совместно с Лаврентием Авояном.

Одним из акционеров «дочки» «Пересвета» - фирмы «Руситалинвест» - считался Денис Китаев, сын начальника управления координации деятельности столичного стройкомплекса Нины Китаевой. В 2007 году он создал собственную девелоперскую компанию.

В  2007 году представители компании оценивали портфель проектов «Пересвет Груп» в 3 млн кв. м жилья (из которых 2 млн в Московском регионе), а ежегодный оборот – примерно в 400 млн долларов.

В 2007 году «Пересвет груп» подписала соглашение с Экспортно-импортным банком Китайской народной республики об открытии кредитной линии в 1,5 млрд долл. для финансирования строительства жилья в регионах. При этом стороны договорились согласованно подбирать подрядчиков для строительных проектов российской компании из числа китайских строительных организаций. Позднее СМИ сообщали, что кредит компания так и не получила (китайская сторона требовала госгарантий).

По итогам 2008 года, краткосрочные обязательства ЗАО «Пересвет-групп» составляли 6,7 млрд руб., балансовая стоимость активов — 8,7 млрд руб.

В 2008 году в СМИ появились сообщения об объединении банка «Московский капитал»,  в котором была введена временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов, с «Пересвет-Групп».

В начале 2009 года компания выставила на продажу проекты строительства торговых комплексов в Подмосковье, которые ранее предполагалось объединить в сеть «Апрель», а также ряд объектов торговой недвижимости в Москве.

В 2009 году банк ВТБ открыл компании кредитную линию на финансирование строительства жилого комплекса в Москве.

В ноябре 2009 года Альфа-банк согласился пролонгировать «Пересвет-групп» кредиты на общую сумму 115 млн долларов до 2016 года. За жест доброй воли застройщику пришлось отдать банку четверть московского торгового центра «Гименей» на Большой Якиманке (в случае просрочки банк может забрать оставшиеся площади во внесудебном порядке). Кроме того, компания внесла в качестве дополнительного обеспечения кредита несколько земельных участков в Подмосковье.

В 2010 году представители корпорации «Инком» обвинили связанную с «Пересвет-Инвестом» компанию «Альпенбау» в присвоении  более 2 млн долл., предназначенных для строительства школы на Новорижском шоссе (в этом проекте «Альпенбау» выступала подрядчиком). Тогда же, в 2010 году, с иском о банкротстве «Альпенбау» обращалась компания ООО «Термоснаб». Представители «Пересвета» отрицали, что подрядчик входит в состав холдинга «Пересвет групп».

В 2011 году Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение Альфа-банка с тремя компаниями группы «Пересвет» — ЗАО «Пересвет-инвест», ООО «Пересвет-реал эстейт» и ООО «Доминион М» на 15,6 млн долл., которые ответчики должны выплатить банку солидарно.

В 2011 году арбитражные суды рассматривали несколько исков «МДМ банка» к структурам группы «Пересвет» (ООО «Пересвет-Реал Эстейт», ООО «Пересвет-Регион-Кубань», ООО «Акита строй» и ООО «Маэстротур») на общую сумму около 1,5 млрд рублей.


ПО ТЕМЕ:

"Инком" просит МВД и прокуратуру расследовать деятельность "Пересвета" - Вдолевке.Ру http://news.vdolevke.ru/read/3183/
Банкротство за бетон https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2010/06/03/bankrotstvo-za-beton#.Vhen2xkc48w.twitter
МДМ Банк требует в суде 1,1 млрд руб. с владельцев холдинга «Пересвет-Инвест» http://marker.ru/news/491769

Lenta.ru: Военно-промышленный банк признан банкротом https://lenta.ru/news/2016/12/07/vpb/
Вкладчикам Военно-промышленного банка обещана выплата компенсаций не позднее 10 октября http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/289921/#.WJoNHT5WT_0.twitter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Путин и Немцов!!! А зачем Путин заказал убийство Немцова? Какова была его главная цель? http://kremlin-pu.livejournal.com/3781029.html #заказчикпутин #кгбфсб

ФСБ РОССИИ ВЕДЕТ ЗАЧИСТКУ СВИДЕТЕЛЕЙ!!! Донецк в трауре. Их похоронят рядом, как Ромео и Джульетту. http://neuezeiten.livejournal.com/6053616.html #ФСБРФНАСТРАЖЕ

УБИЙЦА ПУ УСТРОИЛ В СИРИИ ВОЕННЫЙ ПОЛИГОН!!! Если МО РФ что-то отрицает, значит так и есть... http://neuezeiten.livejournal.com/6053254.html #Смертьпутинизму



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kremlin_pu
Feb. 12th, 2017 11:13 am (UTC)
ПЛЕШИВЫЙ и ГЛУПЫЙ КАРЛИК: Банкрот в Кремле ...
НАНОДВОРЯНЕ ИЗ ОПГ ПУ! Мединский отдал Сечину Ропшинский дворец Растрелли. Ненадолго. На 99 лет. http://kremlin-pu.livejournal.com/3778801.html #путинвор #сечинвор

БОТОКС!!! ЭТО КАКИМ ЖЕ НАДО БЫТЬ СКОТОМ? Станет ли Белоруссия следующей жертвой Путина? http://kremlin-pu.livejournal.com/3778344.html #сша #нато #путинубийца

БИЗНЕС ПО-ПИТЕРСКИ!!! Вся контрабандная мафия!!! Часть 1 http://kremlin-pu.livejournal.com/3773680.html #ворьерф #бандитизм #позорРФ #беззаконие #беспредел

Соотечественники! Братья и сестры! Румыны НАМ уже второй раз показали,как нужно обходиться с ВОРЬЁМ http://kremlin-pu.livejournal.com/3769521.html #Смертьпутинизму

ВСЕ ВСТАЛО НА СВОИ МЕСТА!!! РОССИЯ И ПИДОР ПУ ТЕРРОРИСТЫ №1 В МИРЕ!! Ну вот и сформировалась ось зла http://kremlin-pu.livejournal.com/3768656.html #крахРоссии

ДВА ШАКАЛА ПИДОРА ПУ: Константин Малофеев и Владислав Сурков... Часть 2 http://kremlin-pu.livejournal.com/3767791.html #сурковубийца #донбасс #холуи #путинубийца
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel