neuezeiten (neuezeiten) wrote,
neuezeiten
neuezeiten

Category:

ХУЙЛО С БОЛЬШОГО ПЕРЕПУГУ ИЛИ ПОСЛЕ СУТОЧНОГО ПОНОСА: Такого Путина мы еще не видели...

Такого Путина мы еще не видели

Такого Путина мы еще не видели
Михайло Глуховский, «Главком»
Ночное видеообращение президента России - беспрецедентный случай в российской истории. После череды телефонных переговоров с мировыми лидерами российский президент неожиданно выступил, призвав все стороны, влияющие на ситуацию на Востоке Украины, содействовать международным экспертам в расследовании причин авиакатастрофы малазийского Boeing-777 в небе над Донетчиной. «Сегодня там (на месте катастрофы самолета) уже работают представители Донбасса, Донецка, представители МЧС Украины, эксперты Малайзии. Но этого недостаточно. Необходимо, чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ИКАО, соответствующая международная комиссия...», - заявил Путин.
«Ночное обращение к нации – вещь беспрецедентная, и тем беспрецедентнее его содержание в том смысле, что никакого содержания в этой речи, в общем, и нет. Зачем Путин во втором часу ночи поднял на ноги свою пресс-службу, операторов, гримеров, сотрудников сайта и много кого еще? Чтобы еще раз повторить, что трагедии не случилось бы, если бы в Донбассе не шла война, призвать к мирным переговорам и к привлечению экспертов ИКАО на место падения самолета. Неужели ради этих двух с половиной тезисов нельзя было подождать хотя бы до утра?», - задается вопросом известный российский журналист Павел Кашин. По его мнению, обращение было ориентировано в первую очередь на западную публику: «в конце концов, это в России ночь, а в Америке самый прайм-тайм».
Очевидно, что теракт над донецким небом существенно подмочил международную репутацию Владимира Путина. Давление на него со стороны лидеров ведущих стран резко усилилось, а мировая пресса однозначно назвала хозяина кремля спонсором терроризма.
В таких условиях российский президент предстал перед камерами уставшим, с темными кругами под глазами и информационным посылом, который не сообщал ничего нового телезрителям.
В интервью «Главкому» психиатр, бывший диссидент Семен Глузман объяснил, что вынудило выйти на ТВ в таком виде российского лидера, которому авиакатастрофа спутала все карты.
В свою очередь известный психолог Алевтина Шевченко заметила на лице Путина тик и нервное истощение. Эксперт уверена это последствия постоянного вранья. Но при этом специалист не исключает, что такое состояние было специально сымитировано.


Семен Глузман: Говоря сленговым языком, Путина очень серьезно подставили

На ваш взгляд, почему Путин ночью, не дождавшись утра, записал видеообращение? Этому предшествовали телефонные переговоры с мировыми лидерами.
По-видимому, ситуация для него настолько серьезная, что было необходимо это обращение. Хотя ранее он показывал всяческое равнодушие и отсутствие интереса к расследованию (катастрофы самолета – «Главком») всерьез. Этот человек, который привык лгать всю свою сознательную жизнь. Поэтому всерьез относиться к тому, что он сказал, или к тому, что он собирается сказать, я бы не стал.
Но ведь раньше не случалось видеть столь неуверенного в себе Путина, такие эмоции для него перед камерой – большая редкость. Что случилось и почему именно сейчас?
Это говорит о том, что возникла ситуация, которую он прогнозировать не мог, он лихорадочно ищет выход из этой ситуации. Что бы Путин не говорил, как бы не демонстрировал свое поверхностное отношение к мировому сообществу, это будет обманчиво. Да, он обладает ядерным оружием, но ведь не он один им обладает. Путин уже проиграл войну, а сейчас ищет какой-то достойный для себя выход. Другое дело, что мы, украинцы страдаем из-за всего этого. То, что произошло с малазийским самолетом, по-видимому, разрушило абсолютно все планы президента РФ. Говоря сленговым языком, его очень серьезно подставили.
фото: gazeta.lviv.ua
фото: gazeta.lviv.ua
Почему он пренебрег традиционным для себя имиджем уверенного в себе, сильного лидера, ведь на видео явно видно уставший вид, растерянность, синяки под глазами?
Ну так завтра, или сегодня к вечеру его загримируют, и он опять будет таким, каким мы привыкли его видеть. Не это важно. Он будет демонстрировать уверенность даже тогда, когда будет падать с парашютом, или тонуть в атомной подводной лодке, если рядом будет видеокамера. Не в этом дело. Проблема не в одном человеке. Да, он является как бы императором России, но у него есть двор, как было у каждого императора. У него есть окружение. Вероятно, в этом окружении непростые процессы идут. Может быть, сегодня он боится своего окружения гораздо больше, чем Западной Европы.
Окружение Путина чувствуя его нервозность, как будет реагировать на это?
Думаю, что чувствует. Нужно помнить историю, помнить о том, что у руководителей стран, у тиранов, всегда находились в окружении люди, которые готовили на них покушение, иногда успешно. Это история человечества. Возьмите один из последних ярких примеров – Гитлер. Сколько ведь было на него покушений. Покушались ведь не капитан Иванов и лейтенант Сидоров. Покушались на Гитлера немецкие генералы, которые пытались убрать его, понимая, что он несет страшное будущее для страны.
Но давайте опустимся на землю. У Путина есть много приближенных, которые украли огромное количество миллиардов. Эти люди купили острова, купили особняки. Сейчас возникла ситуация, когда они должны ездить на Селигер и на Байкал отдыхать, а не к себе в Монако, Сейшелы или куда-нибудь еще на Мальдивы.
С точки зрения эксперта, насколько велика разница между образом Путина, созданным российским ТВ в сравнении с тем, каким он является на самом деле?
Думаю, исследовать его эмоции – это тупиковый путь. Иногда он может проявить искренность, но в основном он не искренен. Это говорит об элементе растерянности, но это ведь пока не поражение. Поражение его системы будет спустя несколько лет, или много лет, когда будет распадаться Россия. Он же к этому ведет.
Понимал ли сам Путин этой ночью, что он по ту сторону экрана выглядит неуверенным?
Как каждый человек, он об этом думает, поэтому он прячет свои мысли. Но ведь бывают ситуации, когда просто не было времени. Сложилось ситуация, когда срочно нужно было дать ответ мировому сообществу, а он не был готов, не успокоил себя, не успел. Ну и в это время его визажисты может быть спали. Он неприятный, враждебный человек, но он имеет право на эмоции.
Есть советники, которые говорят о том, как можно поступить, каков будет риск в той, или иной ситуации и так далее. Он же не такой умный, в конце концов, он не стратег. Кто он по профессии? Ну, он знает, как следить за человеком, знает, как прослушивать тайно полученные записи. Но можно подумать, что он получил шикарное образование. Высшая школа КГБ, то же мне. У него даже юридического образования нет полноценного. На мой взгляд, тут идет речь не о Путине одном, а его окружении. Последние недели и месяцы, не оглашая это, Путин внутренне искал выход из ситуации. Может, готовясь к какому-то пусть символическому, но отступлению. Но это событие (крушение самолета – «Главком») поломало все его планы.
Виктор Янукович несколько месяцев назад в порыве эмоций поломал ручку на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Это можно считать эмоциональным проявлением политического конца этого политика. Корректно ли сравнить Путина с Януковичем в этом отношении?
Только поверхностно, пунктирно можно сравнивать их. На самом деле Янукович не руководил страной, он делал вид, что он руководит ей. Он был очень ленивый и равнодушный к работе человек. Думаю, руководили люди, которые давали ему советы, а он к ним просто прислушивался. Я встречался с Януковичем всего несколько раз, но у меня не сложилось впечатление, что он глубокий трудоголик.

Алевтина Шевченко: Вранье очень истощает

фото: mediananny.com
фото: mediananny.com
Как вы охарактеризуете эмоциональное состояние российского президента во время видеообращения?
Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что него дергались мускулы на лице. Это очень распространенный симптом внутреннего эмоционального напряжения. Когда мы стоим перед камерой, мы обязательно мобилизуем свои внутренние силы. Президент России – человек в этом плане опытный. Видимо, он собрал весь свой внутренний ресурс, который у него был. И вот, мы увидели результат.
Кроме того, считается, что он ужасно хитрый, что он мог имитировать, например, взволнованность. Их же, «гэбэшников», такому учат, но достаточно на примитивном уровне. Хитрец – это достаточно примитивный человек. Когда человек может быть самим собой, быть счастливый – это одно. А «хитровать» – это счастье манипулятора, как говорят. Однако так, как у него дергался глаз, в принципе, имитировать невозможно, это спонтанная мышечная реакция.
фото: скриншот видеообращения президента РФ
фото: скриншот видеообращения президента РФ
Что могло послужить причиной такой реакции?
Нервное напряжение. Но какое у него происхождение – это другое дело. Думаю, подобные проявления возникают после того, как человек сумел подавить в себе нервозность, то есть собрал и использовал все для этого ресурсы.
Знаете, все просто объясняется. Мы подавляем свои эмоции, и эти подавления накапливаются в мышцах, во внутренних органах в виде определенных блокировок. Это как кран, который мы скрутили, и на нас хлынул поток воды, если метафорически рассуждать.
Почему гримеры не поработали и не убрали синяки под глазами, которые выдают усталость?
Он выглядел очень вспотевшим. Я не прислушивалась к словам, которые он говорил, но было видно, что речь его истощала. Вранье очень истощает. Да, может он и получает удовольствие от своего вранья, но ведь контроль все равно истощает. Ведь когда ты врешь, именно контроль над словами истощает. Естественно, вспотеть человек может и в жарком помещении, этого исключать нельзя.
Если допустить, что в помещении, где записывалось видеообращение, были нормальные условиях…
Я наблюдала за сотнями людей. Скажу, что потеют в подобных случаях потому, что боятся, испытывают страх. В этом смысле у президента России было очень выразительное выступление.
Подергивание или вспотевшее лицо – самые яркие показатели волнения, или может быть и другая реакция?
Я Путина видела и сердитым, и взволнованным, но в таком состоянии я вижу впервые. Думаю, какие-то изменения с ним произошли. Даже если предположить, что его поведение сымитировано. Раньше ведь он такого никогда не делал!

Tags: ПОЗОР И ПРОКЛЯТИЕ: "Путинские игры"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments