neuezeiten (neuezeiten) wrote,
neuezeiten
neuezeiten

Categories:

Наш Arschloch - (энтшульдигунг!) обожаемый мэр хочет, чтобы все отоваривались в гипер-супермаркетах

Оригинал взят у moscou_actu в Прощай, Москва гурманская
СЕРГЕЙ СОБЯНИН
Зачем Путину и Собянину рынки и обощебазы, если ОТКАТ за открытие гипермаркетов в черте города Москвы сотни миллионов долларов.

Последние три года в Москве я регулярно хожу на рынки выходного дня, зимой и летом, в жару и стужу. Летом там было все - от диких сладких абрикосов из Узбекистана до 3-литровых банок натурального сока с мякотью из Дагестана - как в детстве; это вам не все эти "Я" из концентрата. Блины сулгуни, сыворотка, кругляки свежего масла, деревенская сметана... А осенью и зимой соленые рыжики...Ах, соленые рыжики! Уж на что я не люблю грибы (разве что собирать), но кто ж откажется от соленых рыжиков. Там вообще все находилось, вплоть до кедровых концентратов и черемуховой муки производства Улан-Удэ (мука превратилась в коврижки к моему личному празднику "Хяку-ман" :). Всякие тульские пряники, но свежие, а не валявшиеся три года, и, естественно, мед. С медом вообще история отдельная: при Лужкове-пчеловоде был мед в Манеже, а теперь по задворкам. Но в Коломенском тоже ничего - от эспарцетового до эдельвейсового, все есть...

Так вот, перебои с рынками выходного дня начались этим летом.



Сначала прикрыли рынок на Китай-городе. Потом на Рижской (был огромный рынок), потом прикрыли рынок на Третьяковской, потом на Арбате... На фото - сегодняшние дары с рынка на Полянке. Топленое молоко - Рязань, фейхоа - Сочи, облепиха не знаю, откуда. И то, как пожаловались торговки - кстати, никакие не "хачи" а самые что ни на есть улыбчивые тетушки из Рязани, рынок на Полянке тоже закрывают. Предложили переместиться в парк Горького. Объяснение - Бирюлево. "Ну кто пойдет в парк? Кто там будет у нас покупать? Будет там три палатки", - сказала, протягивая мне пакет с фейхоа, продавшища. По ее словам, "москвичи сами себя наказали".

Бирюлево - это, конечно хорошее объяснение. Вот только рынки начали закрываться ДО Бирюлево. Рынок на Выхино, как подсказывают местные жители, ухайдакали в августе. Очевидно, процесс шел недостаточно быстро, и его решили ускорить. Наш Arschloch - (энтшульдигунг!) обожаемый мэр хочет, чтобы все отоваривались в супермаркетах. Особенно преуспела, например, французская сеть Ашан, забашлявшая за открытие гипермаркетов в черте города Москвы сотни миллионов долларов. Но что, г-н бургомистер, плохого в рынках? Они есть даже в Париже, а уж по привлекательности этот город даст сто очков вперед вашему "лучшему городу на планете".

Только на рынке можно купить сезонные местные свежие продукты, а супермаркет и понятие свежести - это вообще вещи несовместимые. Они заинтересованы в длительном хранении. Поэтому, например, манго напоминают елку, орехи там высохшие. Не говоря уже о консервантах. А ведь даже домашний йогурт производится "дюже просто": кидается фермент в фермерское молоко, типа того, которое на картинке...

Жалко рынки.

Прощай, Москва гурманская...

1397743_10202175767613481_648198911_o
ЗЫ Пишу я это, закусывая запеченными каштанами. С рынка на Полянке.

Galina Morosowa ·
Прошла информация, что все рынки прикроют и вместо них построят парковки и торговые центры. Траур. В Цветном тоже фермерский рынок собрались закрывать.


Tags: @SobyaninS - это твои ПОЛИТПОХОРОНЫ!!!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments